logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连徐高铁路基及桥梁下部结构基本完成

【连网】  【编者按】 重点项目是城市发展的后劲担当,是夯实区域发展的“钢筋铁骨”,更是连云港实现“高质发展、后发先至”的重要抓手。

壮志凌云振鹏翼,扬鞭催马奔征程。今年以来,全市上下发扬钉钉子精神,攻城拔寨抓落实,确保重大项目落地生根、开花结果。

今日起,《连云港日报》开设“重大项目建设巡礼”栏目,集中展示全市各地正在热火朝天、多点开花地推进一批重大项目的建设情况,敬请关注。

(记者 王文 通讯员 彭倩倩)连徐高铁是我市第一条时速350公里的铁路,其建设进度一直备受关注。昨日,从中铁四局连徐铁路项目部传来消息,前三季度连徐高铁连云港段路基工程及桥涵工程基本大头落地,桥梁下部结构基本完成。预计到年底前,连云港段的线下工程将全部结束,箱梁预制、架设将全部完成,桥梁附属工程基本结束,计划长钢轨进轨。

近日,在连徐高铁位于岗埠农场的建设现场,工人们正在连云港特大桥的两侧铺设架桥机走行轨,为接下来的箱梁架设做准备。经过一个半小时的紧张工作,在完成支座灌浆以后,工人们顺利完成了237号墩到238号墩之间的箱梁架设。施工人员介绍,全长35717米的连云港特大桥已经架设完毕460孔箱梁,计划在12月底,726孔箱梁将全部架设完成。这为后期的梁面附属工作创造了有利的条件。

“按照连徐铁路工期要求,我们至少每7天要完成一个连续梁节段的施工,才能确保不耽误架梁工期。年底前除了规定的硬性任务,附属工程、绿化工程都要同步开展起来并取得明显进展,无砟轨道施工至少完成30%,所以一刻都不能松懈。”中铁四局连徐铁路连云港段项目部工程部长杨静国介绍,目前工地上的工人们抢抓施工黄金季节天气晴好的有力时机,三班倒连轴转,大干快上确保完成年度施工序时进度。

同样忙碌的还有中铁四局东海顺泰制梁场,按照工期要求,梁场今年要完成全部726孔箱梁的预制,目前已完成554孔。可以看见梁场的生产区,一边是提梁机、龙门吊等大型机械不断运转,将一片片重达800多吨的箱梁提上运梁机,运往架桥机;另一边是钢筋的碰撞声、泵车的轰鸣声交织在一起,正紧锣密鼓地浇筑箱梁,补充存量。“为了保障铺架要求,我们每天至少要生产3片箱梁。每天的钢筋加工车间、混凝土拌合站、12个制梁台座都是满负荷运转,而且还要利用夜晚时间进行施工,每天三班倒,确保24小时不间断!”梁场项目经理张赫说。

连徐铁路全长180公里,设计速度为350公里/小时,总投资261亿元。通车后,连云港至徐州高铁出行时间缩短至40分钟。根据工期安排,明年底连徐高铁将建成通车。

相关新闻