logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

灌云“全程式管理”保项目落地生根

【连网】(记者 李慧  通讯员 夏兴俭 曹加品)日前,笔者在位于灌云经济开发区的连云港振江轨道交通设备有限公司一期项目建设现场看到,工人正在准备安装钢结构。“连云港公司总投入50亿元,我们的目标是3年后实现年应税销售收入100亿元,就目前的工程建设进度,我们对投资很有信心!”该公司连云港地区负责人胡文介绍,年初企业被列入百项重点工程后,企业根据实际需要列出“需求清单”,县督查办多次开出“督办清单”,采取多种形式督查相关部门服务项目建设等情况,目前紧固件3.6万平方米生产厂房基础建设已完工。

今年以来,灌云县重点项目建设捷报频传,转型升级的势头十分强劲。继投资32亿元的临海新材料和投资30亿元的轨道交通等“两基型”战略产业落地建设后,又有无人机基地、中容电器、风机装备、激光机械等新兴产业项目加快推进。县委书记左军高兴地说:“战略项目拉动、骨干企业带动、高效督查推动,已成为灌云高质发展的最直接、最重要的力量担当。”

长期以来,灌云县因缺乏战略产业项目支撑,一度因“小化工、高污染”问题受到国家和省市的高度关注。近年来,灌云痛定思痛,决心在推进经济转型升级上后发先至,在加快重点项目高效建设上下真功。为此,该县不断创新项目管理方式,通过推行“五项清单”工作法,全过程、全链条服务重点项目建设,确保落地生根。

建立“项目清单”。该县每年确定一批产业转型升级、城建及基础设施、民生事业、现代服务业等100项重点项目,从年初开始,由县督查办建立项目清单库,实行打包式管理,内容包含各类前期手续办理文件,从而建立了重点项目统筹推进机制,形成上下联动的责任体系,奠定重点项目督查管理基础。并在此基础上,形成项目“需求清单”及时组织办理。今年以来,共征集到项目责任主体单位各类需求106项,通过现场督办,第一时间解决项目建设各类需求问题37项,并将涉及需要多部门协调会办的问题及时提交县级层面研究。

与此同时,建立“服务清单”,重点发现和督促解决项目责任单位责任不靠身、反应不及时、措施不到位问题,由相关责任单位认领并负责解决。今年以来,已下达各类“服务清单”56项,涉及责任单位共23家。如:县督查办在发现罡阳汽车工业园因工程手续问题影响进度后,及时向责任单位经济开发区、住建局下达“服务清单”,并对相关领导进行责任约谈,仅用20天就完成了清单任务,保证项目完成年度推进目标。此外,县督查办及时向相关职能部门下发县级层面议定事项“督办清单”,明确办理要求,限定办理和反馈时限。今年以来,累计以督办清单形式跟踪督办事项69项,目前已经解决53项。

值得一提的是,该县还通过双向评价,第一时间形成重点项目建设“评价清单”。项目投资方填写《企业需求服务情况反馈表》评价服务,对责任单位和督查办进行客观评价并通过媒体公开公示;县督查办填写《重点项目督查工作评价表》,强化问题导向,重苗头、抓细节,以重点项目建设月通报、双月点评、季过堂、年度考评为关键环节,评价结果作为项目建设年度考核的重要内容,对满意度排名靠后的责任单位进行严肃问责。9月份督查结果显示,今年纳入重点督查的100项重点项目达序时率为94%,企业对责任单位服务满意度为87%,对督办工作情况满意度为100%。  

相关新闻